仿站低至300元,新闻自媒体

进博会“一展难求” 彰显我国分享开放红利姿态

编辑/2019-11-01/ 分类:智能时代/阅读:
每经评论员张怀水 第二届中国国际进口博览会即将拉开帷幕。 10月29日,中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南在商务部吹风会上表示,本届进博会企业展总展览面积33万平方米,由各国的参展商展示商品、技术和服务,实现“买全球、惠全球” ...

每经评论员张怀水

第二届中国国际进口博览会即将拉开帷幕。

10月29日,中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南在商务部吹风会上表示,本届进博会企业展总展览面积33万平方米,由各国的参展商展示商品、技术和服务,实现“买全球、惠全球”。涵盖了装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家地区的3000多家企业参展。

王炳南特别提到,首届企业展和国家展总面积30万平方米,今年第二届进口博览会达到了36万平方米,其中企业展从27万平方米增加到33万平方米,两次扩大展览面积仍然“一展难求”。

“一展难求”,这不仅折射出中国的巨大魅力,也展现出中国市场的无穷潜力,和中国与全世界共同发展的信念。

这一国际贸易发展史上的创举,体现着中国扩大对外开放的决心,见证着中国谋求与各国互利共赢的诚意,彰显着中国负责任大国的形象,给全球经济和自由贸易秩序注入信心和动力。

尽管全球经济面临下行压力,但第二届进博会却规模更大、质量更高、参展商和采购商数量更多,这充分体现了全球企业对中国经济的信心和对中国市场的期待,而中国也一直用实际行动践行不断扩大对外开放的庄严承诺。

“一展难求”的背后是中国营商环境迈上了新台阶。

近日,世界银行发布的《全球营商环境报告》显示,中国营商环境由去年的第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

聚焦国内,今年3月,《中华人民共和国外商投资法》表决通过,为构建法制化营商环境提供有利支撑;6月,新版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录出炉,并于7月30日起开始实施,服务业、制造业、农业等多个领域进一步放宽外资准入门槛;8月,上海启动自贸试验区临港新片区建设,6个新设自由贸易试验区正式揭牌,全国自贸试验区的总数增长至18个,为外资“跑步入场”提供更加宽广的平台。

“一展难求”映射出中国经济的韧性。

在全球经济下行压力加大和贸易保护主义抬头的背景下,进博会的“火爆”所展现出的,是中国市场对外资的巨大吸引力。

7月15日,国家统计局公布我国今年上半年经济数据。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,单月消费增速创15个月以来新高。

中国国内旺盛的消费需求不仅为经济增长提供了有力支撑,也为外国投资者、外贸企业开拓中国市场提供了信心。

“一展难求”彰显了中国与全球主动分享改革开放红利的大国姿态。

此次进博会,有发达国家、发展中国家的企业前来参展,也有最不发达国家企业前来参展,每个最不发达国家甚至可申请使用两个免费标摊。中国愿意同全世界伙伴共同发展,为世界经济巨轮的前行贡献力量。

早在2012年的中央经济工作会议上,我国就已明确提出“积极增加进口”。此后,国务院办公厅于2014年发布《关于加强进口的若干意见》。2017年5月14日,中国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,从2018年起举办中国国际进口博览会。此后,在多个重要国际场合,中国以不同方式重申了主动扩大进口的政策举措。

主动扩大进口,一方面能够把中国的发展成果和红利更多惠及全球,体现大国的责任担当,尤其在当前多边贸易体制受到挑战的背景下,能够让更多国际伙伴一同搭乘中国快车,分享中国发展的机遇和红利。

另一方面,中国主动扩大进口有助于进一步激发国内市场活力,让更多国外的优质产品、服务、企业进入中国,倒逼产业结构转型升级,提升国内企业的竞争力和创造力,为实现经济高质量发展提供内生动力。

中国主动扩大进口、激发进口潜力,是中国经济发展的内在需求,是对人民日益增长的美好生活需要的主动适应。但这不仅是中国的独唱,更是各国的大合唱,是全世界的巨大机遇。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
中国财经网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2019 中国财经网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码